Конец семидесятых. Компьютеры – это такие огромные шкафы, занимающие несколько комнат и чёрно-зелёный дисплей. Слова “интернет” не существует. По телевизору показывают три канала, по всем трём передают о достижениях советского тракторостроения и перевыполнении плана колхозными доярками. Велосипед родители отобрали за плохое поведение в школе.
Короче говоря, 13-летним оболтусам кроме дворового футбола, бренчания на гитарах в подворотне и разрисовывания стен в подъездах разными непристойностями, заняться фактически нечем.
Недалеко от нашего дома с коммуналками на Профсоюзной улице было (а может и сейчас есть) кафе “Колобок”. Вполне нейтральное название, не вызывающее никаких ассоциаций. До тех пор, пока кто-то из нас не додумался из рогаток раздолбать люминесцентные лампы-трубки на первых двух буквах.
При советской безалаберности буквы никто не ремонтировал месяца два. Когда лампы наконец заменили (видимо кто-то важный мимо проезжал), мы это восприняли как вызов и под крики бабулек “что вы делаете, сейчас позвоним в милицию”, снова устроили соревнования в меткости по стрельбе из вечного оружия всех хулиганов.
Сколько я помню, оно так и оставалось “КАФЕ ЛОБОК”, у местных так и прижилось, например можно было услышать фразу типа “встретимся на углу за лобком”.
Эпизод 2.
Начало 2000-х. Недалеко от метро Марьино был какой-то клуб с бильярдом. Сейчас его нет, кажется там теперь сбербанк.
На соседней высотке на пол-стены красовалась огромная надпись “БИЛЬЯРД”. Подсветка надписи - четыре галогенных прожектора направленные на нечётные буквы.
Когда темнело, половина района, а также все стоящие в пробке на Люблинской улице, наблюдали огромное слово “Б Л Я Д”. Уж неизвестно, это накосячили рабочие или администрация заведения решила таким образом привлечь внимание потенциальных клиентов.