Рассказ обеспеченной женщины, которая частенько ездит по экзотическим странам. На этот раз она вернулась из Вьетнама и поделилась своими впечатлениями:
— Одно из традиционных занятий во всех поездках — прочувствовать весь колорит страны через традиционную кухню. И вот, уже перед отъездом, пошли мы с мужем в дорогой ресторан. Взяли меню, сидим, рассматриваем незнакомые буквы.
Ну и, как обычно, ориентируемся в основном на цены. Вдруг блюдо, а напротив цена — 500 баксов. Ого! Мы решили, что за 500 баксов это будет что-то мегакрутое, супертрадиционное.
Подзываем официанта, тычем пальцем в строчку. Официант спешно убегает в сторону кухни и через 30 секунд выбегает из дверей уже с поваром. Повар начинает вокруг нас прыгать и суетиться.
Через 5 минут приносят большое накрытое блюдо. Мы в предвкушении переглянулись. Шеф-повар с загадочным лицом потянулся к крышке блюда, мы затаили дыхание... смотрим на тарелку, а там — в залежах овощей, травок и пряностей ползает здоровая, сантиметров 15, жирная гусеница.
Фу... Мы, конечно, знали, где мы находимся и что ожидать от этих товарищей можно чего угодно. Но чтобы вот так откровенно... Пока мы недоуменно переглядывались с мужем и каждый в голове обдумывал увиденное, гусеница стала жрать овощи, разложенные по тарелке. Такой наглости мы не ожидали.
Муж, чтобы ему досталось хоть что-то, стащил с пока нетронутого угла кусок какой-то травины. Мы смотрели на гусеницу, повар смотрел на гусеницу, стоящий сзади официант тоже смотрел на гусеницу. Все молчали. А жирная тварь в то время сожрала уже почти половину овощей.
От таких раскладов в голове у мужа происходили какие-то умозаключения, он думал, есть хотелось жутко, было жалко 500 баксов... и в момент, когда гусеница принялась за очередной кусок помидорины, муж резко взял вилку и — хыч! Он решился. Ну правильно — не пропадать же 500 баксам!
Вилка вонзилась в голову гусеницы. Вслед за "хыч" послышался грохот падающего в обморок шеф-повара и изумленный визг официанта.
Оказывается, эта гусеница — очень редкое насекомое, которое выращивают до такого состояния лет 5–7. Стоит эта гусеница очень дорого. А едят вовсе не ее. Сожрав овощи, она тут же начинает испражняться. И именно эти ее испражнения стоят 500 баксов и считаются жутким деликатесом!